Последние статьи

Малосерийные украшения: корпоративные и клубные

Детская и подростковая ювелирка в массовых комплектах

Украшения, сделанные в партнерстве с ювелиром Маципурой Олегом

Живые курсы по обучению ювелирному 3d-моделированию

Народный" 3d DLP-принтер b9creator - могильщик Солидскейпа

Ювелирное ЧПУ-прототипирование как услуга

Донецкий период творчества ювелира-дизайнера Голоты

3d-прототипирование на Украине

Серийка под заказ

Скульптурная школа монастыря Солтановки

Подражение акимовским крестам

Дизайны на заказ ТИТ FashionHouse

Ювелирная реклама, лакшери-стайл

Оптимальная схема для занятий удаленным клиентским ювелирным дизайном

По ювелирам: молодой, но проворный Трубачистов

По ювелирам: днепропетровский оптовик Виталий Литвиненко

По ювелирам: скульптор Алексей Романов

Как привлечь удачу с помощью приворотных ювелирных украшений?

Стоимость 3d-моделирования ювелирных украшений

Ювелирные буквы-цветы

Обручальные кольца на заказ

Украшения для отпуска

О сетевом ювелирном сервисе

Чармы для браслета или, вернее, кулоны

Ювелирные украшения в виде цветов

Ромашка для президентши

История об отношении к своему дизайнерскому труду

Проблемы и перспективы ювелирного производства на заказ

Украшения для одаренных детей

 О функциях украшения. Казаться или быть?

Эксклюзивка для студентов

Ювелирный бренд с дырой в кармане

Я - дизайнер ювелирных украшений

Дизайн ювелирных украшений

Изготовление ювелирных изделий на заказ

Гарантировано эксклюзивный дизайн украшений

8.10.09 Кольцо - "Эдельвейс"

Кольцо ЭдельвейсМоделирую я в "сильверштате" кольцо по гуашевому эскизу местной блондинки (не знаю, оригинальному ли) в натуральную величину на тему "Эдельвейс". Оно получается слегка угловатым, хотя и стильным в общем-то (тут не привожу, уважая авторские права, оно стоит в бутике в Глобусе за 8000 баксов).
Но мне хочется посостязаться с художницей, и дома вечером я за пол часа набрасываю в Rhinoceros такой вот свой эскиз украшения-цветка, с возвратом к тематическим истокам, так сказать.  В ЖЖ-комментах пишут, что оно будет цепляться рожками-лепестками за все что можно. Но это вечернее украшение. Не на каждый день.

Через неделю – из-за ревнивой, не терпящей конкурентов художницы в основном - я послал всех, кого было можно в этом "святилище" подальше и уволился. Хотя Сильвер долго пытался уговорить остаться. Хорошо, что не послушал. После меня там вообще все вразнос пошло. Зарплату – без объявления -  сократили вдвое. Штат дизайнерский сейчас поразбегался весь, включая верного сильверового бригадира. Одна, боюсь, художница и осталась.
А  я же  3d-модель своего Эдельвейса доделал только летом. Все занят был.

Вот что вышло. Что бы вы сказали?

Эдельвейс кольцо

 

Как на меня, конечный вариант в архитектурном отношении  хуже предварительного 3d- эскиза: верхняя кастовая группа ушла вверх, из-за этого пропорции поехали. И музыка больше не играет.
Кроме того - на месте мелких аметистов сверху явно простся груши покрупнее.

А вы говорите, миллиметр влево-вправо - какая разница? Большая! Огромная разница.

Думаете, кокетничаю?

Эдельвейс кольцо

Приложение.
Ювелирная история о небезразличном отношении к результатам своего дизайнерского труда

Золото как алхимическая сущность -   мтистельно и ревниво по своей тяжелой природе. Оно жестоко карает за небрежное к себе отношение, за заключение его  халтурные, наспех слепленные, непрочувствованные 3d-формы. В золоте собрана вся кровь и слезы этого мира. Поэтому обходите стороной производителей, без надлежащего почтения видящих в золоте только конденсатор бабла.

Вчера в странном настроении пребывал с самого утра из-за жестких писем в адрес К. Все плыло куда-то.
Но серьгу-то я успешно почти доделал.
Приходит наша курочка художница-блондинка, которая мне даже нравилась как девушка первые дни. Смотрит на 3d-модель украшения. И вдруг (после уже 3-х  как минимум промежуточных утверждений) обнаруживает, что серьга, под уже сделанное ранее заказное кольцо с большим топазом смоделенная, не вполне соответствует виду кольца сверху. Естественно, дорогая, - объясняю ей, - камень-то в сережке меньше гораздо. Плюс, мы же с тобой загнули эти лепестки назад, чтобы сместить центр тяжести нелегкой серьги ближе к гарпуну. Она и так будет слегка наклонена. А без этого вообще бы из уха вывалилалась. И омега швенза не спасет при таких габаритах
Курочка впадает в панику, начинает хлопать крыльями, метаться. Требовать, то камни  опалы доложить по аркаде вниз, то лепестки уменьшить. Первое бесполезно и эстетически вредно. Второе – так и просто уродливо, поскольку на маленьких лепестках ляжет только по одному ряду камней. Что никуда не годится с точки зрения дизайна.
Короче, она в смятении уходит, распорядившись "все переделывать так, чтобы было похоже на кольцо", я же мысленно показав ей фак (как и советовал мне  с глазу на глаз на днях на балконе лукавый капитан Сильвер) в течении полутора часов доделываю свой вариант и успеваю сделать несколько пристойных рендеров-визуализаций. На фотовизуализациях модели видно, что серьга получилась превосходно. Лучше даже, чем кольцо. Но в том же стиле.
Но курица возмущена непослушанием. «Ты делал визуализацию, а мог переделать модель согласно моим требованиям!»
- Я считаю, что требования твои абсурдны, путаны и противоречивы, - говорю. Серьга и так хороша. Она меня, как дизайнера устраивает. И я, к тому же, сейчас не в состоянии с тобой разговаривать. - И вешаю трубку.
Приходит накрученный ею бригадир моделеров. Я уж собрался обедать. Говорю, считаю, что я прав. Пусть рассудит Сильвер.
- Сильвер тут не при чем, - обьясняет нервно бригадир. Это заказной гарнитур. Им художница управляет. Заказчица капризная. Вот открой этот 3d-файл.
- У меня рендерит картинку.
- Ну, останови.
- Хорошо, я остановлю (мною уже трясет).
- Вот смотри надо просто взять и сместить лепестки к центру, это же просто. Подумаешь, хуже выглядит. Тебе разве не один фиг, что делать? Пусть она отвечает!
- Нет, мне не один фиг, что делать. Не один фиг! Я не такой, как вы! Так (срываюсь), не буду я его переделывать. Идите вы к такой-то матери. Не буду я ее уродовать! Свободен! - гневно говорю бригадиру.
Бригадир - мужичок нормальный. Не злой. Но крепостной. Дом он в пригороде строит сейчас. Обиделся. Особенно учитывая, что мой щедрый посыл слышал бредший через комнату на балкон зам по хозчасти. Накатал бригадир докладную и потребовал от меня объяснительную, за что я его послал.
Я письменно и объяснил, что за то, что был голодный и злой, а так же за то, что он приставал ко мне с предложениями изуродовать нормальный вполне себе дизайн серьги в угоду непродуманным и неверным и неграмотным требованиям художницы. За грубость, мол, готов ответить, но не за отказ делать халтуру и брак.
Меня оштрафовали за это на 350 гривен. Секретарша принесла уведомление. Я думал уволят. Тут с этим запросто.
Мелким штрафом отделался. Нормально бы.
Но тут уже по «гуглотолку» в письменной задокументированной форме художница начинает требовать все того же безобразия.
Мне стало тошно от перспективы гнуться под этой необразованной дилетантшей, просто нашедшей тайные эксклюзивные тропы в огромный кабинет самодурствующего шефа, и вознесенной за это последним на пьедестал.

 

Словом, собрал я вещи и двинул уже на выход. Но в лифте подумал, что надо бы поадекватнее себя вести. Вернулся и зашел в кабинет к Сильверу, уведомить (тут принято низко кланяться, чтобы отпуститься), что ухожу по состоянию здоровья домой.
Сильвер усадил за стол и пол часа мне говорил про разное интресное и не очень. И убедил вернуться за рабочий монитор. Что-то в нем есть суггестивное в Сильвере этом, прав был так нексати убежавший от аллергии в Египет Эд. А может мне просто поговорить с кем-то надо было.

Основной вопрос вписки в новый коллектив - это смирение со своим местом в системе подчиненности. Далеко не все решает главный начальник. В достаточно большом коллективе он всегда обрастает уполномоченными лицами, от нахождения общего языка с которыми на 90% зависит то, останешься ты в команде или нет. Поэтому, если у тебя есть свое собственное мнение, надо искать работу, где расстояние между тобою и главным арбитром сведено к нулю. Чтобы идиотизмы худруков, бригадиров и других посредников не усиливали эффект испорченного телефона.
Возьмем Сильверштат тот же.
Моделер Эд может неделями терпеть измывательство над собой сначала художницы, а потом и шефа, которые правят всякий раз модель статуэтки серебряного петуха: то он не таким сельским должен быть, то помоложе, то поэкзистенциальнее (термин мой), то понахальнее. Эд убегает от проблемы небрежного отношения к его труду (отсутствия внятного законченного ювелирного эскиза) в любовь к трехмерке вообще. Ему пофиг, что моделить. Он-то на ставке. Моделер ваяет, деньги идут. Он любит 3d-графику и готов годами елозить этого пивня, если на то будет сильверова воля.
Я, наблюдая это со стороны, понимаю, что так не смогу. У меня другие приоритеты. Мне жаль времени своего, которое этими ставочными деньгами не соизмеряется.
Стало быть, я занимаю не свое место, и дни мои в сильверштате сочтены.
Надо было сходить к Сильверу и сказать ему, что под началом этой дуры я работать не смогу. Что я сам хочу быть художником, а не простым 3d-воплотителем чьих-то изменчивых образов и капризов. Что у меня есть свои оригинальные дизайнерские работы и положительные отзывы. Выбить у него свой участок.
Собственно об этом лапидарно я ему толковал в течении той получасовой беседы в последний день. Но не прямо. А в виде общей критики. Поскольку меня угнетало не только это, но и унизительный казарменный режим в конторе. Все там делалось из под палки, зачастую под хамский окрик блондиночки и под общее кручение пальцем у виска в сторону шефа.

Я дотягиваю до конца рабочего дня в мучительных попытках как-то удовлетворить уже осторожно и обходительно коммуницирующую художницу. В итоге, убедившись, что я был прав, она отправляет капризной заказчице те самые мои же обеденные чуть подкорректированные в цветовом плане рендеры. Переделанный в моих проклятиях вариант вышел явно хуже и тяжелее.
О, никогда, никогда не злите ювелирного 3d-моделера! Казалось бы, обычный  офисный раб, мониторный смерд,  он князь пропорций. Он повелитель форм! У вас уши поотваливаются от его злых серьг. Пальцы поотсыхают от его благословленных крепким матом колец. А вы и знать не будете, почему.

Следующим утром я на эту работу не доехал. Не хватило мотивации. Еще через день взял расчет.
Я так и написал в заявлении: не устраивает гастербайтерский рабочий день, казарма режима, холуйство-хамство служебных отношений, а также всеобщее отчужденное отношение к результату своего труда у всех и вся, включая Вас, уважаемый заигравшийся в сетевые стрелялки шеф.

И он мне доказывает, что смотрел смерти в глаза. И видел Истину. И что мы в общей лодке. Которая топором идет ко дну, сам признает: продаж-то нету совсем.