Последние статьи

Малосерийные украшения: корпоративные и клубные

Детская и подростковая ювелирка в массовых комплектах

Украшения, сделанные в партнерстве с ювелиром Маципурой Олегом

Живые курсы по обучению ювелирному 3d-моделированию

Народный" 3d DLP-принтер b9creator - могильщик Солидскейпа

Ювелирное ЧПУ-прототипирование как услуга

Донецкий период творчества ювелира-дизайнера Голоты

3d-прототипирование на Украине

Серийка под заказ

Скульптурная школа монастыря Солтановки

Подражение акимовским крестам

Дизайны на заказ ТИТ FashionHouse

Ювелирная реклама, лакшери-стайл

Оптимальная схема для занятий удаленным клиентским ювелирным дизайном

По ювелирам: молодой, но проворный Трубачистов

По ювелирам: днепропетровский оптовик Виталий Литвиненко

По ювелирам: скульптор Алексей Романов

Как привлечь удачу с помощью приворотных ювелирных украшений?

Стоимость 3d-моделирования ювелирных украшений

Ювелирные буквы-цветы

Обручальные кольца на заказ

Украшения для отпуска

О сетевом ювелирном сервисе

Чармы для браслета или, вернее, кулоны

Ювелирные украшения в виде цветов

Ромашка для президентши

История об отношении к своему дизайнерскому труду

Проблемы и перспективы ювелирного производства на заказ

Украшения для одаренных детей

 О функциях украшения. Казаться или быть?

Эксклюзивка для студентов

Ювелирный бренд с дырой в кармане

Я - дизайнер ювелирных украшений

Дизайн ювелирных украшений

Изготовление ювелирных изделий на заказ

Гарантировано эксклюзивный дизайн украшений

10.10.10    По ювелирам: Днепропетровский оптовик Виталий Литвиненко

Вот вам и "долой серийку!" Союз с сатаной?

Следующий свой реальный заказ я сделал у "ювелира-оптовика" Литвиненко в Днепре. Практически по себестоимости.

Наш оптовик – не только ведущий производитель ювелирки в городе, и на Ювелирэкспо с ним норовит пообнаматься каждый второй встречный, но и правовернейший христианин, активно жертвующий на богоугодные дела.

Это было очень простое подарочное кольцо в виде эмалевой радуги – для подруги, которое заказала одна девушка. Радуга должна была быть цвето-дискриминационная: без голубого цвета. И с рубинчиком внутри шинки, как у Роберто Коэна.

Литвиненко тогда был посещаем порывом завлечь меня  к себе в штат, и ввиду этого, он предложил уникальные n$ за грамм изделия. А холодную эмаль -  вообще бесплатно.

Я  радостно насчитал девушке 110$ за золотое, радированное кольцо с 7-ти цветной  эмалью, и это с моими 200 гривнами за дизайн и модель.
Ведь колечко простое, ничего особенного в нем не было, и на работу у меня ушло от силы пол часа. Грех брать больше за такое время.

Оптовик, когда услышал эту цену, был реально раздосадован. Он попросил больше не торговать с заказчиками, а пересылать их к нему.  Он вообще настаивал, чтобы я оставался сугубо дизайнером и не лез в самостоятельное  «предпринимательство». Эта тема почему-то служила источником напряжения.

Ведь по себестоимости он предложил кольцо делать исключительно для меня, для заказчика по его ожиданиям я должен был как минимум удвоить-утроить цену. «Ты давно заходил в ювелирный магазин, Иван?», - упрекал меня оптовик. – «Давно смотрел на ценники? Ты знаешь, что грамм золота стоит 195 гривен? Она может пойти сдать кольцо в переплавку и получит больше, чем заплатила за кольцо».

Литвиненко требовал, чтобы я нарастил цену, я же оправдывался тем, что несолидно задним числом переверстывать ценники, плюс скидка в данном случае обоснована тем, что заказчица сознательно пошла на уступки по дизайну, ради того, чтобы производитель мог зарезинить украшение и пустить в серию, и согласилась на полноцветную «радугу» а  также отказалась от цветного камешка,  с которым пришлось бы повозиться. Т.е. получается, что мы за счет заказчика получили и идею для  серийного дизайна и первую восковку.

Оптовик возражал тем, что кольцо не серийное, поскольку, чтобы положить 7 цветов эмали надо просидеть пол дня. Это никак не массовая продукция!

Тогда зачем было вносить правки в изначальный заказ?

Мы немного тут поспорили, и производитель милостиво согласился все же отпустить украшение  практически по той же цене, которую я так опрометчиво первоначально назвал заказчику. Как исключение из правил.  Из уважения к моей ошибке.
И спасибо ему за это.

Тему «под заказ, но со скидкой и в серию» - он не оценил. Не въехал даже как-то, не вкурил. Для него гораздо важнее было не демпинговать на рынке.

С днепропетровским оптовиком мы до сих пор работаем, хотя он время от времени надолго пропадает. Временами он как бы обижается на что-то. Потом снова воодушевляется, хвалит, присылает заказы. Эта неровность отношений меня очень смущает. Ведь он предлагал мне одно время то, что я просил – 1000 баксов оклада и жилье (мечта алиментщика).

Но в любом случае днепровский оптовик – выгодный партнер. Полностью доверяющий моему вкусу. Иногда слишком. Практически не заворачивающий работы с правками. Никогда не критикующий (а я люблю конструктивную критику). Всегда платящий пусть и скуповато (я и не прошу много, не желая огорчать) - но наперед.

Мы с ним довольно плодотворно поработали. Летняя серия. Ювелирные буквы.

Он не любит рисковать и украшения заказывал подчеркнуто маленькие, легкие и технологичные  - в ущерб внешнему виду. Но тут уж сам пан, сам хозяин. Я бы буквы, скажем, делал в двух вариантах - в богатом и облегченном.

Сверху на поле страницы - легкий школьный гарнитур к 1-му сентября. "Банты-узелки" называется. Говорит, берут его.

Этот метросексуальный ремикс классики у заказчика не прошел: заказчик оказался служивым. А зря. Кольцо бы украсило любого мена. Даже под картузом.

Унисекс кольцо. Мужское

А вот крестик для юной принцессы. Витальный. Жизнеутверждающий. Он тоже, как и гарнитур, делался в металле. Только вот фоток у оптовика допроситься трудно бывает.

Крестик-дерево для юной девочки


Вот моя подвеска для конкурса красоты «Красуня Украины». Она сделана в двух вариантах. Для лауреатов и победителей (фото - снято Айфоном, сорри).

Кулон-презент для лауреатов конкурса "Красуня Украины"

 

А  вот с этим  помолвочным колечком вышло тоже забавно: заказчик среднего уровня доходов (мне нравится создавать украшения для нормальных живых людей) хотел непременно оригинальное кольцо для помолвки. За одни вечер я придумал и замоделил вот этот  танцующий вариант.

Вальс - помолвочное кольцо

Заказчик без поправок одобрил, я начал искать, где сделать. У киевлян было дорого из-за камней. Почему-то у киевских ювелиров  драгоценные камни  чуть ли не в разы дороже, чем в розничных он-лайн магазинах. При том, что самоцветы они гранят часто сами.
Зато Литвиненко (у него как раз был приступ энтузиазма в мой адрес) предложил праздничные цены на бриллианты – цены, по которым он сам их напрямую покупает. И за золото у него было гораздо дешевле, чем  у столичных мастеров.
Но взамен он захотел себе такое же кольцо. Плюс серьги к нему в комплект.

Разница в прайсе была столь существенна, что я предложил заказчику «перехитрить» оптовика. Отдадим ему этот легкий вариант на серийно-массовое растерзание. Зато для себя сделаем побогаче, с камнями побокам. Мне их не хватало, этих камней, но было опасение, что не поместимся в бюджет. А с днепропетровскими ценами –  запросто влезем.

Вальс - Рич - Кольцо для помолвки.

Оптовик раскусил, что его «провели», но было уже поздно. Я взял с него честное слово, что в серию более богатый вариант он пускать не будет. Он согласился. Ничем не попрекнул,  сделанным кольцом заказчику угодил, но надолго наказал меня бойкотом с заказами. И по редкому телефону общался со мной  очень ласково и осторожно, как с опасно больным сумасшедшим.

Потом оказалось, что его фирма просто в кризисе - из-за изменений правил игры на ювелирном рынке. А на счет обиды и бойкота я домыслил просто. У нас остались хорошоие отношения.

Вот фото колечка, присланное благодарным заказчиком

Помолвочное кольцо с сапфиром

Вообще он обаяшка – Литвиненко. Приятнейший человек, гибчайший. Джентельмен.

Слову оптовика не пускать украшение в серию можно было верить. Все-таки солидный бизнесмен, ведущий производитель в  городе. Но с оговорками: все эти украшения проходили через 3d-принтеры можно сказать монополиста на киевском рынке по выращиванию воска -  3d-jewel, и никаких гарантий, что их уже нет в огромной 8000 базе моделей на продажу никто дать не может. Будем надеяться на  порядочность Томко и Карпова.

В Днепропетровске 3d-принтера нету! В огромном мегаполисе, представляете!
Вот почему для развития ювелирного дизайна в Украине так нужен независимый цеховой «дизайнерский», "некоммерческий" 3d-принтер.

Адрес веб-сайта "оптовика" - http://kristallplus.com/ (долго грузится, гребанный флеш, трафик).

Блин, счас вот обнаружил, что раздел "эксклюзив" весь на базе моих украшений сделан! Это признание, черт возьми.