Последние статьи

Малосерийные украшения: корпоративные и клубные

Детская и подростковая ювелирка в массовых комплектах

Украшения, сделанные в партнерстве с ювелиром Маципурой Олегом

Живые курсы по обучению ювелирному 3d-моделированию

Народный" 3d DLP-принтер b9creator - могильщик Солидскейпа

Ювелирное ЧПУ-прототипирование как услуга

Донецкий период творчества ювелира-дизайнера Голоты

3d-прототипирование на Украине

Серийка под заказ

Скульптурная школа монастыря Солтановки

Подражение акимовским крестам

Дизайны на заказ ТИТ FashionHouse

Ювелирная реклама, лакшери-стайл

Оптимальная схема для занятий удаленным клиентским ювелирным дизайном

По ювелирам: молодой, но проворный Трубачистов

По ювелирам: днепропетровский оптовик Виталий Литвиненко

По ювелирам: скульптор Алексей Романов

Как привлечь удачу с помощью приворотных ювелирных украшений?

Стоимость 3d-моделирования ювелирных украшений

Ювелирные буквы-цветы

Обручальные кольца на заказ

Украшения для отпуска

О сетевом ювелирном сервисе

Чармы для браслета или, вернее, кулоны

Ювелирные украшения в виде цветов

Ромашка для президентши

История об отношении к своему дизайнерскому труду

Проблемы и перспективы ювелирного производства на заказ

Украшения для одаренных детей

 О функциях украшения. Казаться или быть?

Эксклюзивка для студентов

Ювелирный бренд с дырой в кармане

Я - дизайнер ювелирных украшений

Дизайн ювелирных украшений

Изготовление ювелирных изделий на заказ

Гарантировано эксклюзивный дизайн украшений


25.03.14  
  Украшения на заказ,
сделанные в партнерстве
с винницким ювелиром - Олегом Маципурой

Годичный опыт авантюрной материализации 3д-моделей украшений с земляком-ювелиром (обновляется)

У Олега - своя мастерская и литье. Если вам нужно что-то из массового ассортимента, звоните прямо ему по тел. 067 968 38 24

Ювелир Олег МаципураДолго стыкаясь со своими эпизодическими заказами по перегруженным работой и от этого дорогим киевским и донецким ювелирам, я упустил из виду свое же собственное простенькое обручальное кольцо, которое когда-то по просьбе моей мамы сделал в подарок к свадьбе молодой ювелир-земляк Олег Маципура. Оказывается, Олег давно уволился с ювелирной фирмы Диадема в Виннице и сейчас - на вольных хлебах - работатет в том числе с краматорскими восковками массовых изделий.

Почему бы не попробовать сделать что-то с ним?
Парень при личном знакомстве внушал симпатию, и единственная преграда - неуверенное обращение с необходимой электронной почтой - была быстро устранена.

Винница - город ювелирный. Ограночный завод "Кристалл" был во времена СССР флагманом на внутреннем рынке бриллиантов. Знаком с бывшим его директором - Абрамовым Владимиром Николаевичем: настойчиво звал к себе на работу.
Но Винница - в то же время - город провинциальный и достаточно бедный. Ювелиров тут много, а вот состоятельных клиентов - не очень. Это сказывается на ценах ювелирного труда.

После кризиса 2008 г. многие винницкие ювелиры переквалифицировались в таксисты, газовщики и фермеры. Но, чтобы таксовать по городу большого ума не надо, а вот украшение по полному циклу "под ключ" отольет-соберет далеко не всякий. Это сложное, универсальное, "многостаночное" ремесло, требующее не только обширных знаний, но также и сообразительности, находчивости и художественного чутья.
Олег это понимал и остался в профессии, не смотря на нужду и необходимость кормить семью.

Первый совместный заказ - пара свежепридуманных в приступе кодизайна с заказчиком ажурных серебренных обручалок с узором эмалью под украинскую вышиванку вышел первым блином. Кроме непростоты заказ был и очень срочным, нам не удалось к свадьбе ни положить качественно эмаль (это делалось на стороне), ни убрать все поры на металле. У Олега тогда еще не было ни собственной мастерской, ни литья. Он собирал и доводил изделия в кабинете домашней квартиры. Клиент заказ взял, но был не очень доволен. По его просьбе в я не могу показать эти обручалки. Но чуть позже покажу похожие - в 3д.

По тропе ювелирных мытарств: от "шишек" - к знаниям и мастерству

Я был сильно расстроен неоднозначными результатами, хотя Олег старался как мог. И хотя делать обручальные кольца по прямомму заказу - всегда особая честь и ответственность, но в этом случае заказчик отчасти был сам виноват, попытавшись в очень сжатые сроки получить оригинальные достаточно сложные изделия на ходу в сотворчестве рождаемого дизайна.

Ни мне, ни тем более делавшему до этого только краматорскую массовку Олегу не хватало живого ювелирного опыта для такого неотложного заказа.

Сбрасывая заказы на "внешних" ювелиров, я очень редко получал столь нужную для профессионального развития обратную связь по поводу проблем и "шишек", обязательно вылезающих по ходу материализации 3д-модели. Ювелиры - прижимистый в плане дележа знаниями народ. Это закрытая каста, знания дорого стоят и передаются только близким родственникам.

Вообще, всякое заказное, уникальное, до этого не деланное тобой и твоими мастерами украшение - это авантюра. Как и самолеты или ракеты, ювелирные изделия надо подвергать испытаниям. От нежелательных приключений в ювелирном деле спасает только серия и резиновая форма для восковок. Но от свежего эскиза до серии - долгий путь через хорошо продуманную, без спешки сделанную 3д-модель, прототип и макет в латуни или серебре, правки в дизайне и конструкции, повторное макетирование в металле мастер-модели и - наконец - релиз украшения, обладающего полным спектром необходимых потребительских и технологических качеств.

Поэтому настоящие мастера-эксклюзивщики, способные интуитивно сразу угадать все то, что дает только извилистая цепочка-спираль из проб и ошибок, получают астрономические гонорары. Это видение приходит с десятилетиями непростого опыта. Настоящий ювелир-эксклюзивщик по определению не может быть молодым человеком. Даже если у него есть династические связи.

Взвесив то, что обратную связь в такой мере я ни от кого кроме как земляка-Олега не получу, решил продолжать с ним работу. Я смоделировал до этого уже достаточно много украшений под мануфактуринг, но живых фотографий по ним у меня было считанные единицы. И каждый раз их пришлось выдирать чуть ли не с боем. Ювелиры боятся крупноформатных фото как огня.

От других знакомых ювелиров Олега отличало завидное трудолюбие и рвение в работе. И очень комфортные условия для заказчика по предоплате.

Таким образом, с самого начала заказы, приносимые мной для Олега часто были проблемными. Но он проявлял ангельскую терпимость и упорство в желании угодить кастомеру. И на каждом, буквально на каждом изделии мы - сообща, оба - учились.

Я вам скажу, что по мере того, как 3д-печать становится все доступнее по цене, творческий дуэт из дизайнера и ювелира представляет из себя полноценную ювелирную команду. Если у вас есть выход через интернет напрямую на заказчика - никаких посрединков вам больше не надо. Все в ваших руках.

От 3д-эскиза к украшению под ключ

Для наглядной демострации результатов 3д-материализации я буду слева показывать виртуальную картинку 3д-рендера (это то, с чего начинается приключение по производству эксклюзива), а справа - живые фото, снятые исключительно рукой Олега (левых фото тут нет, только наши). Не судите строго за качество снимков: учиться фотографировать тоже пришлось на ходу.


Вот наш ранний "прокачанный" вариант обручалок с кельтским плетением. Сердцевинка с узором тут вращается. Олегу их пришлось переделывать из-за не правильно снятых удаленным киевским клиентом размеров. Широкие обучалки надо брать на пол размера больше узких размерочных колец. Я об этом не знал и клиента не проинструктировал.

 

Обручалки -  Плетение судеб

 

Следующим нашим украшением была заказная печатка с фамильным гербом. Заказчик был живым, не виртуальным - от Олега. Он дал только рисунок герба, пожелания по знакам гороскопа по бокам все остальное, в том числе ювелирную модификацию герба пришлось дизайнить мне. Что вышло в живом итоге, я не знаю, ибо на тот момент Олег свой фотоаппарат потерял, а фоток от заказчика ему так и не удалось добиться. Приходится верить на слово, что заказчик был доволен. Вот только фото восковок.

 

Геральдическое кольцо с гербом и зодиаком


Вообще, ювелир, работающий без фотоаппарата - это нонсенс. Не говоря уже о удаленных заказах, даже при живом контакте с заказчиком и сдаче изделия из рук в в руки, вы никогда не сможете рассмотреть глазами все то, что вылазит на четком фото в 1600 точек минимум. И это фото запросто можно сделать с рук обычной мыльницей с оптическим зумом за 500 гривен. Напоминайте об этом своим ювелирам! Не стесняйтесь сами снимать украшения при приемке заказа.

И заказчики, и заказы за этот год с хвостиком - были разные. От совсем простых до непосильно сложных и коварных. Но трудно вспомнить изделие, которое не давало новых знаний.

Вот совсем простой но тем ни менее эксклюзивный - разовый - ежик от брошенного мужа уходящей жене. Картинку - 2д-рисунок ежа, впрочем, я стянул с сети. На нем - да! - мы учились патинировать серебро. Олег не умел: на Диадеме, похоже, на серебро смотрели свысока, ага. Но непосредственный заказчик серебро часто любит.

Я также открыл для себя то, что в бунтик (ушко) подвески должен пролезть замок от цепи, и далеко не во все места рельефа ювелир может добраться, чтобы обработать металл.
Олег понял, что ему нужна магнитная галтовка. И она быстро у него появилась.

Подвеска - Моему ежику

А на этом подарочном значке для солидного киевлянина - учились наносить тонкую матовку пескоструйкой и паять в "узких местах" расчлененного для лучшей обработки изделия. Дизайн - мой: эскиз заказчика был жутковат.
Посмотрите, не сколько выгодней за 3д-рендер смотрится живое украшение, акуратно сделанное по хорошей, качественной ЧПУ-восковке (Дима Савин). Одно из немногих украшений, которым я остался в итоге доволен. Заказчик тоже. Хотя и хотел 21-каратное золото. Но Олег не нашел в Виннице лигатуры такой. Не носят виннитчане украшения пробы выше 750.

Брошь-значок - Моя земля

А на этих серьгах - делать клипсовые замки и доводить эмаль. А также не доставлять заказчику задним числом неприятных сюрпризов.

Серьги - Лютики

На этих копированных "версалевских" обручалках - правильно читать дизайнерский план сборки.

Вообще, обручалок было больше, в том числе нарядных, с бриллиантами - дорогих. Не все, к сожалению, по условиям соглашения могу тут показать.

Обручалки - Версаль - копия

Исламские обручалки тоже дались не просто. Оказалось, чтобы впаять желтые вставки на белую подложку и не залить припоем гильош - надо помучиться. Копия дизайна по картинке заказчика. С нюансировкой.

Обручалки - Аллах Акбар

На этом колечке - родировать-чернить серебро (через палладий). Копия популярной модели.

Кольцо - Майдан в огне

На этом миниатюрном кулоне по эскизу от руки клиента - тонко галтовать микро-ажур

Подвеска - Любимой доченьке

Олег замечательный опытный монтировщик- закрепщик. Как говорит, его рекорд производительности на конвеере винницкой Диадемы еще до сих пор ни кто не побил. Вот копия кольца "Крылья капитала". Такие изделия Олег делает за вечер.

Кольцо - крылья капитала

 

Вот этот "Терновый крест" на 120 камней он крепил за одну бессонную ночь. Которых у него почему-то много.

Терновый крест

Порою к старым дизайнам (кольцо "Терновая Роза") в комплект приходится быстро создать "расширения". В данном случае это были такие "колючие" серьги. И они удались на славу. Кольцо на фото - тоже олеговых рук работа.

Гарнитур - Терновая Роза

Оригинальный крест "реквием по будущему", как говорит Олег "выстрелил" за один день. Если не считать эмалирования основы. Камни-то - от заказчика - крупные. Ими и надиктован дизайн. Заказчик украшение взял, но остался по поводу эстетики и больших размеров в сомнении. Моделировал я его по принципу "кот в мешке". Платите деньги и получайте, что выйдет. Порою капризы заказчика раздражают.
А мне изделие - нравится. Что-то в нем есть от "пылыпа з конопель", от в "огороде бузина, а в Киеве - дядька". Надо будет сделать из него комплект.
Фотографировать вот только научить бы еще ювелиров своевременно.

Крест - Памяти Будещего

В основном олеговы старания не проходили даром, и - к моему удивлению - заказчики оставались довольны. Как и с этим кулоном. Дизайн - "ворованный", но с обратной стороны - гравированное посвящение.

К тому же Олег часто предлагает по конкурентным ценам цепи, которые они вручную плетут с хлопцами у себя же в мастерской.

Это Винница! Тут рентабельно вручную вязать цепи, да! И они получаются покрепче машинных-магазинных.

Подвеска - Сердце Ангела

Из-за киевских заказчиков, торгующим бижутерией на игровую тематику пришлось Олегу освоить и малосерийное производство украшений. Серия - это благодарная, стабильная, хоть и не очень доходная по деньгам работа.
Дракончик для игроманов - из под резинки:

Подвеска для геймеров - Дракон

Геймеры - это новая, быстро растущая кастом-группа в ювелирке. Кольца с символикой для Ассасин Кридс - уже давно ходят-продаются. А вот пусеты-гвозди с логотипом этой игры пришлось сделать впервые.

Пусеты для геймерши - Ассасин Кридс

Малосерийная ювелирка для адресных целевых групп - это золотое дно. Надо только, чтобы предприниматель не терял энтузиазма. Заказчик должен быть членом этой группы. Он должен мониторить запросы и обратную связь. Вот пара оригинальных кулонов для украинского виртуального клуба дайверов.

Подвеска для дайвера - Глубина

Хороший заказной дизайн получается, если заказчица вдохновляет.
Buddy - по английски - это не только супруг, но и напарник. По совместному измерению глубин в том числе.

Подвеска - Любимому супругу-дайверу

Непосильная красота

Бывают заказы в наказание господне. В назидание. В тест на вши.. на ответственность. Они совершенно не рентабельны по затратам времени, нервов и гонорарам. Ведь, если чувствуешь неуверенность по поводу успеха с украшением, заламывать цену за авантюру - не рулез. Но, почему-то мы за этот год в такие штуки регулярно влипали.


К примеру, подсмотрел один не бедный человек на этом же сайте 3д-эскиз подвески "Астролябия" и захотел подарить девушке.
Сначала, чувствуя удачу, с энтузиазмом берешься сделать: модель-то почти готова, и внешне - простая. Рациональная!
Однака проработка этой "игрушки" под изготовление раскрывает такой ворох проблем, что процесс затягивается на несколько месяцев, а ювелир, столкнувшись в полной мере со всеми прелестями "дизайнерского надзора" над изготовлением заказного украшения проклинает тот день и час и когда с тобой связался и встрял в такую "ручную работу". Тем ни менее, у Олега включается похвальный "гонор" и спортивный какой-то азарт, и он таки доводит испытание до конца.
Работа ранняя, почти годичной давности, фото - без комментариев. Ювелир часто, увы, не понимает, что фотография - это единственное, что ему остается от работы. Деньги - дым и бумага. Тем более в таких "нерентабельный" студийных случаях

Подвеска - Астролябия

Заказчик в итоге доволен, сожалеет, что дал себя отговорить от бриллиантов, и заказывает уже для себя мужской вариант с фамильным тотемом-гербом.
В котором тоже не обошлось без перепечаток прототипов (по моей вине) и навыворот - в который раз подряд, не взирая на прямые просьбы - собранных деталей. Если ювелир недосыпает несколько дней подряд, его лучше на неделю выгонять из мастерской. Ибо ни на что не годен головой становится.

 

Подвеска - фамильный тотем - Медведь

Что-то похожее было и с этой "максимально точной" копией известного кольца из коллекции "7 смертных грехов" Стивена Вебстера. Сейчас мы ее переделываем "начисто".
Заказ заказу - рознь. Видит бог, нам с Олегом еще рано браться за такие работы. Позже покажу финальный результат.

Кольцо - Алчность -  Вебстер

Ну вот, последняя версия. До Вебстера еще далеко, но получше первого раза.

Копия кольца Вебстера - Гнев

То ли дело вот такие колечки. Случаются заказчики с интересными идеями и заданиями.

Кольцо - Верхняя - Femdom

Хоть и не всегда выгодно по времени, но приятно создавать что-то новое и небывалое. Вот как это Карате-кольцо (БлекДан-ринг) по идее-эскизу клиента.

Дан-ринг -  карате-кольцо

Бывает, надо виполнить заказ для посредников со своими клиентами. Как в данном случае с комплекта с жемчугом

Комплект с жемчугом

А вот свежее оригинлаьного дизайна двухцветное помолвочное колечко в виде переплетенного венка, прямой клиентский заказ, под наличный центральный камень.

Помолвочное кольцо -  Венок Счастья

Вообще переделывать сложные изделия приходилось за этот год нередко. Олег отличается замечательным энтузиазмом в этом отношении и никогда не брюзжит и не наставляет рога, если придирчивый заказчик солидаризуется с никогда-ничем-во-век-не-довольным дизайнером.
Ювелир с готовностью берется все сделать, как надо, не требуя денег за повторную работу, даже, если в промахе виноват как-то совсем "с потолка" снявший размеры на кольца заказчик. Я бы вот никогда так не смог.
Хотя переделывать - знаю по 3д - всегда полезно в плане отшлифовки навыков и "набивки" рук.

Еще одним испытанием для нас с Олегом послужил появление на рынке прототипирования Тимофея Ясинского с его бюджетной печатью на 3д-принтере b9creator. Недорогая печать прототипов-восковок - моя давняя мечта. Очень пристрастен к таким тенденциям.
О том,как не просто довелось Олегу осваивать литье по акриловым полимерам, можно почитать по ссылке (тоже много фото украшений).

Зато этот опыт подвиг Олега решиться привлечь из числа друзей инвесторов и приобрести свой собственный литейный пост.
Я думал, на овладение тонкостями литейного ремесла уйдут годы. Ведь это как бы отдельная специальность среди ювелиров. Но - нет. Олег способный ученик. Уже через месяц он лил не хуже профессионалов со стороны. Теперь у Олега свое полноценное вакуумное литье, своя мастерская и штат из 3-х человек. Уже команда!

Производство украшений пошло гораздо веселее. Ведь до этого очереди на проливку на стороне можно было ждать около недели.

Я забыл о важном конкурентном преимуществе Олега: он не требует предоплаты за материал, и работает со своим золотом. Заказчик предоплачивает, если надо, только 3д-часть. Т.е. разработку 3д модели и производство восковки. Рассчет же за ювелирную часть (металл и работу) идет в конце при приемке заказа (шлем подробные фото).

Это выгодно для заказчика, но иногда ведет и к пролетам у исполнителей: как вот в этом свежем случае с подвеской - копией статуэтки премии Оскара.

Подвеска - Оскар - Кино-Награда

Я, моделируя и обеспечивая прототип, просчитался с весом на четверть, а заказчицу при проверке пробы сбила с толку эсксперт. Мол проба хорошая, но статуэтка-то выпотрошена изнутри (для облегчения веса ровно вдвое, Оскар - по требованию заказчика - достаточно большой - 54 мм в высоту), и что там у нее внутри - "один господь знает".


Словом, мастеру надо доверять. Особенно заказывая дорогие увесистые украшения. При желании "нажухать" он сможет это сделать десятками способов. Даже если статуэтка как бы цельная. Но так делают только мошенники из подворотни, но не претендующие на имя ювелиры.

Думаю, мастеру стойко и ответственно работающему под своим именем можно доверять даже больше чем, юрлицу - фирме, которая в любой момент может лопнуть и раствориться в воздухе.

По этому - не стестняйтесь, если вам нужно что-то из массового ассортимента, звоните напрямую Олегу Маципуре - молодому, но стремительно растущему мастеру:

Тел. 067 968 38 24
Скайп - macipura31