Последние статьи

Малосерийные украшения: корпоративные и клубные

Детская и подростковая ювелирка в массовых комплектах

Украшения, сделанные в партнерстве с ювелиром Маципурой Олегом

Живые курсы по обучению ювелирному 3d-моделированию

Народный" 3d DLP-принтер b9creator - могильщик Солидскейпа

Ювелирное ЧПУ-прототипирование как услуга

Донецкий период творчества ювелира-дизайнера Голоты

3d-прототипирование на Украине

Серийка под заказ

Скульптурная школа монастыря Солтановки

Подражение акимовским крестам

Дизайны на заказ ТИТ FashionHouse

Ювелирная реклама, лакшери-стайл

Оптимальная схема для занятий удаленным клиентским ювелирным дизайном

По ювелирам: молодой, но проворный Трубачистов

По ювелирам: днепропетровский оптовик Виталий Литвиненко

По ювелирам: скульптор Алексей Романов

Как привлечь удачу с помощью приворотных ювелирных украшений?

Стоимость 3d-моделирования ювелирных украшений

Ювелирные буквы-цветы

Обручальные кольца на заказ

Украшения для отпуска

О сетевом ювелирном сервисе

Чармы для браслета или, вернее, кулоны

Ювелирные украшения в виде цветов

Ромашка для президентши

История об отношении к своему дизайнерскому труду

Проблемы и перспективы ювелирного производства на заказ

Украшения для одаренных детей

 О функциях украшения. Казаться или быть?

Эксклюзивка для студентов

Ювелирный бренд с дырой в кармане

Я - дизайнер ювелирных украшений

Дизайн ювелирных украшений

Изготовление ювелирных изделий на заказ

Гарантировано эксклюзивный дизайн украшений

11.10.10    По ювелирам: молодой но проворный Трубачистов

Споры о качестве ювелирного украшения

С Трубачистовым (фамилия по требованию героя изменена) я был знаком с осени 2009. Довелось поработать у него в «транзитном» грузинском офисе на Подоле 2 необязательных недели.

Я уже настроился на экономическую забастовку тогда с женой, но надо было иметь подстраховочные деньги на случай, если с родами у жены выйдет задержка. А то заначки хватало ровно на роддом,  и на жизнь - в обрез к сроку.

А тут Трубачистов, найдя себе  футболиста в качестве инвестора,  искал моделеров (проектировщиков как он их своеобразно называл) для своих резиновых изделий. Кроме грузин он ориентировался в основном на производство мастер-моделей для украшений массового сегмента. У него тогда был один стратегический партнер-заказчик из Кременчуга, кажется (укрзолото).

Трубачистов был очень молодой – 25 лет, но амбициозный, предприимчивый малый. В объявлениях искал работу директором ювелирной фирмы. Собственно, посмотрев на него, я решился пуститься в самостоятельное плавание. Чем я хуже этого самонадеянного юнца?
Очень экономный,  но требовательный, он хотел, чтобы 3d-моделлеры моделировали по 2-3 украшения в день, с ценой 10-12 баксов. Я посмеивался над таким подходом: ювелирные CAD-моделеры в Киеве всегда в дефиците. Модели для серийки делать – не пироги лепить. Тут спешка вредна.
Научить моделера ювелирке было очень непросто, но самонадеянный Трубачистов собирался это делать: он упорно учил моделировать ювелирку желторотых новичков, набранных из числа личных подруг и грузинских студентов. И, как говорит, ему это удалось.
В каком-то смысле это было оправдано. У Трубачистова были очень специфические требования к 3д-прототипам для мастер-моделей, и расхожие индустриальные стандарты ювелирного моделирования казались ему недопустимо легкомысленными.
Это не раз выводило меня из себя. Все модели  под его редакцией получались неотесанными, дубовато-неказистого вида, зато они были надежными и технологичными. Так Трубачистов понимал ювелирное качество.
Возможно, и правильно? Привыкнуть, что ты моделируешь не законченные украшения, а грубые чурбаны-заготовки к ним удается не сразу. Особенно моделеру, который без фотовизуализации не работает, как я.

Он был в целом доволен моей работой. Один раз мы слегка поспорили, потому что я отказался портить модель в угоду его «ремесленному видению», которая мне «уже понравилась». Хоть мы и брали за исходники готовые дизайны -  как правило, от турков, при моделировании часто приходилось делать серьезную репараметризацию, и дизайн изделия преображался. И здесь важно было чувствовать баланс пропорций.  
Я хотел отстоять за собой право на последнее слово по этому балансу. Трубачистов тогда, покипятившись (кто тут кому деньги платит?!!), смирился.

И, конечно, он был очень зол, когда я, попросив у него предварительно заработок за 2 недели, на следующий день не явился на работу и по телефону сказал, что мне нужен отпуск, чтобы съездить в село и положить плитку. Отпуска он не дал, и я вежливо, но весело попросил у него прощения. Бывай здоров, в смысле.

Трубачистов обиделся и в ответ на редкие запросы мнения обо мне характеризовал меня как несерьезного типа, если не еще хуже.
Так вот этой весной он увидел мои объявления о поиске партнеров-производителей для ювелирных заказов с сайта и сердито спросил меня в письме, чем я его не устроил как партнер. Я сказал, что цены у него высоковаты. Вот днепропетровец мне вообще заказы задаром делает.  Но вообще, делать заказы в Днепре не всегда удобно, и я ничего против него не имею, и не понимаю, за что он на меня держит зло: хвостов-недоделок я после себя не оставил, ушел, вроде, нормально.
Ты меня оскорбил своим отношением, - отвечал Трубачистов.

Фрезер у него был не дорогой – 5$ за час. Цены на все остальное – нормальные как для Киева. Он сделал на новом этапе сотрудничества по моим моделям для  моих клиентов пару обручалок. Конечно, повыкаблучивавшись, как же без этого: клиенты хотели кольца и уже, и тоньше, но Олег настоял на своих параметрах. «Смоделировать можно что угодно, но кто их делать будет?».
 Ювелиру видней.

Обручалки

Обручалки вышли, конечно, так себе: можно бы чище в выемках. Обработки там сейчас ведь на грош. Может, из-за сжатых сроков – к свадьбе?

Но ряд остальных моих заказных украшений прошли мимо него, поскольку цены у Трубачистова как-то чересчур плавали, отвечал мне он по их поводу неясно и путано, плюс, свадебные перстни, скажем, его напугали тонкостью сетки узора. «А что, если не прольется, тогда что?»

Узнав о том, что реальные заказы, которые он оценивал, были сделаны  в других местах, Трубачистов начал ругаться: больше, мол, цен не спрашивай у меня и своих заказов не присылай, мне понятен уровень твоих заказчиков, он мне не интересен.
Ему казалось смешным возиться с людьми, для которых несколько сот экономии что-то значат.

Я же настаивал, что не стоит только богатых и щедрых считать за людей, что рынок украшений на заказ будет прирастать представителями среднего класса и именно на них надо ориентироваться, если хотеть преуспеть.
И защищать интересы заказчика мне как вольному клиентскому дизайнеру сам бог велел: кто же их еще защитит от вас  шкуродеров?

«Разбогатеть в этом деле можно только предложив потребителю исключительно комфортные условия. Рвать по мелочам - так все делают. И конкуренция здесь - не проступиться. Нужно дать лучшее качество по лучшей цене. И если для этого надо делать украшение в провинции - почему бы и нет?»

«Честно говоря, вот из-за таких "предпринимателей ", страдает вся ювелирная отрасль, сейчас ювелир рядовой и гроша ломаного не стоит, в виду низких зарплат, в связи с тенденцией снижения цены на работу», - отвечал этот сердитый молодой человек.

Взаимопонимания по поводу стратегий развития бизнеса мы не нашли, короче.

Потом мы совсем уж повздорили, поскольку Трубачистов, предпочитающий у себя моделировать прототипы для  мастер-моделей из-за ремесленнической любви к  перестраховке с надежностью и прочностью, начал придираться по мелочам к мои моделям для клиента из региона, которого я же к нему и привел.

Представитель Донбасса хотел открыть в городе ювелирный салон и ему нужны были (как и всем начинающим ювелирный бизнес) оригинальные украшения, «которых ни у кого нет». Он решил заказать у меня мастер-модель для «Василька» и кольца на базе браслета с сапфирами. Сверху на странице - картинки как раз для этого заказа.

Восковки для кольца Голубой бархат

И еще обещал работы всякой на месяц. Я имел уже несколько предложений от серийщиков по своим украшениям, в том числе от индийских производителей, но Региональный подошел к делу решительно и без колебаний. Проплатил мне все наперед, был щедр на похвалы с дизайном и редизайном.

Воодушевленный доверием, Василек, скажем, я полностью переделал. На сайте моем ведь висела только визуализированная идея кольца.
Но я-то сам резинки не делаю, и мастер-модели тоже. Я только моделирую на компьютере. У меня только один пока контакт по этой специализации – Трубачистов, и я отослал Регионального к нему.

Ремейк кольца Василек - под резинку

Трубачистову дядька при встрече понравился, как солидный человек, «которому надо либо помогать, либо не мешать». Он взялся работать с моими моделями, но пообещал строго проверять.


Он ужасный педант, придира и зануда. Его менторский тон при невысохшем молоке на губах надо сначала убиться, чтобы выносить. Всегда из мухи слона сделает. Очень раздражительный для своих лет.
Хотя порою и не без оснований. Все-таки под резину моделить – это особое искусство. Его надо изучать специально. Я же, порою, лажал.
Трубачистову, кажется, очень не хотелось делиться этими специальными знаниями с потенциальными конкурентами в моем лице.
Ведь я таки буду резинить по полимерным прототипам. И мои цены будут в разы ниже Трубачистовских. И с качеством будет все ОК, есть масса ювелирных учебников и форумов.
 Потому что я не просто художник. Я вам не девочка-блондинка из полиграфического техникума. Я универсальный гений! Я конструктор. Я собираю мебель и детали механизмов. Я проектирую и строю большую мастерскую. А со следующего лета – свой дом. Я сам конструирую ЧПУ-станки. И у меня хорошо развито воображение, я мысленно могу смоделировать-представить как украшение будет собираться, и что для этого надо предусмотреть.

Но я пока не ювелир: в полном смысле этого слова, увы… Пока.

Трубачистов все это видел и опасался. Ревновал к рынку.

Кольцо "Леденец"

Последнее колечко - "Леденец" он завернул с небрежным брюзгливыми совершенно необоснованными двумя фразами в скайпе.  Поскольку я был в тот момент сильно  не  в духе, и рекламация мне показалась надуманной,  то ответил ему в таком же стиле, на что он просто настучал заказчику. Мол, Иван переделывать отказался, снимаю с себя ответственность за качество.
Заказчик в письме присылал подробные скриншоты от Трубачистова по этому кольцу и попросил все переделать как  тот говорит, поскольку «некачественная вещь ему не нужна».

Я ответил следующим негодующим письмом с элементами клоунады (увы, мне порою нравится валять дурака: я чувствую себя в этой роли комфортно):

«Качество - многокомпонентная вещь. Кроме надежности и технологичности туда входит и привлекательность.

Уважаемый заказчик, правок там не много, и они в данном случае совершенно надуманы. Трубачистов очень не любит риска, это черта ремесленников. Он прицепился к толщине крапанов, 0,5 ему мало, хотя при таких глубоких посадочных местах, как в этом украшении, этого с головой достаточно (можно даже одним крапаном крепить). Спросите любого ювелира.
Я сделаю 0,6 мне не сложно, у меня все повторяющиеся элементы в блоках (инстансы), но общий вид украшения будет хуже (бор закрепщика искромсает эти крапона в тонкие большие пластины).
Кроме того, он требует зазоры между гризантом увеличить. На модели они достаточные, это видно на картинке, но его принтер печатает грубым экономным слоем, и печатает - по его же словам - все хуже (Трубачистов не может его отладить и поэтому он забрызгивает щели). Думаю, это проблема Трубачистова. Пусть поработает "напильником" при обработке мастер-модели, раз свой принтер не состоянии отладить. И не стоит из-за это портить модель, которая вам при фрезеровке больше подойдет в том виде, в котором предлагаю я.
Мне не сложно изменить и гризант: на написание этого текста ушло в 10 раз больше времени. Но я просто хотел, чтобы он попросил, и признал что это его, а не моя проблема. А не выдавал свои очень специфические требования за промышленный стандарт.
В конце концов, все это рецидив нашего с ним давнего спора: кто главнее в ювелирной мастерской: ремесленник или художник. Я думаю, что художник. Ремесленник должен ему кланяться. И внятно аргументировать свои требования, а не бежать стучать к заказчику. Моему!
В конце-концов без Трубачистова, мы Олег, с Вами всегда обойдемся. Трубачистовых - пруд пруди. Я без меня - никак. Трубачистов привык "лабать" турецкую массовку. Дизайны ему на шару доставались. А она сейчас никому не нужна, массовка эта. Приелась.
Думаю пора переходить на холодную резину и заливать ее прямо по полимерному прототипу, как многие сейчас уже делают. Выводя и вылизывая мастер в 3d. Без Трубачистовых. А то плати ему грубейшие деньги и еще терпи сверху сноп его уродующих украшение прихотей и капризов.
Извините за эмоции.
Со всем почтением.
Все исправлю, только подтвердите, что надо.

Думаю, что я почувствую себя в своей тарелке, только когда буду руководить всем циклом  ювелирного производства.

Красота – трудная вещь
Украшение будет прекрасно только тогда, когда оно – да, технологичное и надежное – будет все же сделано на грани фола. На пределе возможностей метариала и технологии. Настоящий ювелир-художник всегда будет вынужден искать этот тонкий баланс – непростой компромисс между себестоимостью, технологичностью и привлекательностю. Если же дать право технологу и ремесленнику безудержно тянуть одеяло дуболомного понимаемого «качества» на себя, то мы будем в итоге  штамповать золотые «кирпичи», замаскированные под драгоценности.

Скажем, в том же Сильверштате я наблюдал как бригадир закрепщиков, будучи в дружеских отношениях с бригадиром моделеров, настойчиво требовал  во всех моделях ставить увеличенные зазоры между камнями. В итоге, закрепщикам было хорошо, но украшениям -   с омерзительно жидко расставленными камешками, годами пылящимся на витринах дорогих бутиков,  – плохо.

Трубачистов ответил:

Ну ты и идиот (извини конечно):
Где это я просил утолщать крапона? Ну ты чудило из нижнего Тагила)))
У меня здесь мастерская ювелирная, забыл, и верстаки и закрепщик и монтировщик и модельер, и нам твою "продукцию" обрабатывать. Я никаким образом не пытаюсь тебя обидеть как художника, просто есть вещи, которые в металле выглядят не так как ты их видишь на мониторе, это называется опытом, ведь у кого его больше, а?
Твой суппер дизайн не испортится от того что ты крапона поотодвигаешь от стенок и гризанта в которые он "влип". Да и на крупных овалах их раздвинешь, ведь ты не знаешь как поведёт себя резинка в этом месте, нет опыта ведь, да? )
Что касается гризанта и зазоров - мне плевать, это был ДРУЖЕСКИЙ совет, на основание ранее полученных моделей. Ты ведь наверное ни одной своей модели не видел в готовом виде, в руках не держал, да?
Что касается твоего предположения, если его не называть ложью, по поводу того продукта с каким будто бы я привык работать, это не твоё дело, - ведь ты не знаешь что я делаю, сколько, за сколько и когда и кому)))
И когда это мы с тобой спорили: "ремесленник или художник" ??)))
А вообще меня позабавило то, как ты яро защищаешься.
А вообще чувак ты очень высокомерный, и гонору много. Ладно, это мой личное мнение, не сработались, с кем не бывает, можешь заливать холодную резину ) Пока!

 
Я все, что надо было, исправил, конечно. Там были мелкие недоработки с  некоторыми крапонами, признаю. Из коммента в Скайпе, на базе которого мы поругались, никак нельзя было понять, что он там имеет ввиду. И с гризантом немного. При единичных эксклюзивных украшениях их бы никто не заметил. Но для серийки – они есть.
 Но зато часть недостатков Трубачистов измыслил, просто поленившись раздвинуть части и вникнуть в конструкцию украшения, которую полностью придумал я. И в этом, и во всех предыдущих.
 Но вот заказчику вся эта «междоусобица» очень не понравилась. Остальные украшения он предпочел заказать у непосредственного производителя rubber mold.
Мне показалось, что у Трубачистовва отработанная технология перевода заказчиков на себя. «Снимаю с себя ответственность, и все тут».
Я, правда, ему очень помог своим кривлячеством в письмах. Никакому солидному заказчику панибратский тон не понравится.
Короче, я все же не советую приводить ему своих клиентов на резину. Пусть сам ищет. Сам для них оригинальный дизайн  рисует. Так будет лучше для всех.

Стучать без достаточного повода заказчику на партнера, который тебе этого заказчика привел – как минимум не красиво.
Хотя для некоторых – интересы клиента – превыше всего. И это верно.
Но не за счет конфликта со смежниками.

Еще один урок из этой истории:  в производстве надо искать партнеров, которым можно доверять. И которые тебе доверять будут. Иначе склок и нервов не избежать. По самым ничтожнейшим поводам. Черт подозрительности взаимопониманию не помогает.

Как бы мне научиться дипломатичности у Литвиненко. Возможно, она и похожа на лицемерие – дипломатия эта, но ведь я, почитать все это, ищу каких-то идеальных партнеров и друзей, сам этих идеалов отнюдь из себя не представляя. А их не бывает, идеалов. Каждый в меру своей общечеловеческой слепоты – несправедлив. Каждый. Но в меру. Может и правда надо общаться с встречными в этой жизни как с соседями по дурдому – осторожно, мягко и заведомо снисходительно?
Господи, как же мне тяжело со всеми вами.

 

Адрес конторы Трубачистова - я тоже убираю. Не понимает чувачок, что за рекламу платить еще надо, а не неприятностями грозить.