Последние статьи

Малосерийные украшения: корпоративные и клубные

Детская и подростковая ювелирка в массовых комплектах

Украшения, сделанные в партнерстве с ювелиром Маципурой Олегом

Живые курсы по обучению ювелирному 3d-моделированию

Народный" 3d DLP-принтер b9creator - могильщик Солидскейпа

Ювелирное ЧПУ-прототипирование как услуга

Донецкий период творчества ювелира-дизайнера Голоты

3d-прототипирование на Украине

Серийка под заказ

Скульптурная школа монастыря Солтановки

Подражение акимовским крестам

Дизайны на заказ ТИТ FashionHouse

Ювелирная реклама, лакшери-стайл

Оптимальная схема для занятий удаленным клиентским ювелирным дизайном

По ювелирам: молодой, но проворный Трубачистов

По ювелирам: днепропетровский оптовик Виталий Литвиненко

По ювелирам: скульптор Алексей Романов

Как привлечь удачу с помощью приворотных ювелирных украшений?

Стоимость 3d-моделирования ювелирных украшений

Ювелирные буквы-цветы

Обручальные кольца на заказ

Украшения для отпуска

О сетевом ювелирном сервисе

Чармы для браслета или, вернее, кулоны

Ювелирные украшения в виде цветов

Ромашка для президентши

История об отношении к своему дизайнерскому труду

Проблемы и перспективы ювелирного производства на заказ

Украшения для одаренных детей

 О функциях украшения. Казаться или быть?

Эксклюзивка для студентов

Ювелирный бренд с дырой в кармане

Я - дизайнер ювелирных украшений

Дизайн ювелирных украшений

Изготовление ювелирных изделий на заказ

Гарантировано эксклюзивный дизайн украшений

18.11.09    Ромашка для президентши - 2

Охота на Светлану Медведеву (продолжение)

Часть1, Часть3

Весь май я почивал на лаврах. Деньги супруги Зажигалкины слали вовремя. Было похоже, что эскизы мои и чертежи произвели на немцев впечатление и "VIP-дизайнерша" вела себя очень обходительно в письмах.

Я сделал пару мелких заданий, доделал сфероид, и еще две недели в тепличном режиме (без дерганины со стороны заказчицы) мучил одну статуэтку девушки-дракона - для рекламной витрины в бутике. Дева была на самом деле кулоном - 10 см в высоту: Зажигалка не понимала прикола в мелких украшениях. Подвес должен был быть виден за версту, наверное, считала она.
Исходный эскиз был непонятно чьей руки и уже побывал под итальянской художницей, которая почему-то не довела его до ума. Надо было внести ряд правок.
Пользуясь зажигалкиным невмешательством, я сделал "дракониху" как хотел. Из мокрой, летящей в пропасть курицы, только что потоптанной адскими василисками, она превратилась в торжествующего воинственного черно-зеленого ангела усыпанного изумрудами и блещущего титановой броней. Упругий боевой хвост многообещающе целомудренно обнимал вьющейся спиралью два щедрых крыла, образующих как бы половины треснувшего от избытка жизненной силы зеленого стройного сердца (картинки не будет, увы).
Зажигалка, получив рендер, пол суток помолчала, потом сдержанно выразила восторг. Еще через сутки она дипломатично начала выяснять, откуда такие отступления от эскиза. Я прислал ей покадровую развертку этапов работы над проектом. Объясняя, почему надо было развести крылья над головой, освободить из-под крыла левую ногу и т.д. Зажигалка со всем согласилась, но сказала, что нужны будут мелкие правки и прислала ТЗ, в котором исправить надо было все как было, т.е. - назад.
Я смеялся. И просто, и в письме. Мне было ясно, что делать из нее опущенную курицу обратно я уже не буду.


Иван,- писала она по Скайпу, - я поняла теперь, какие задания Вам давать просто на моделирование, а какие на дизайн (после первой серии переписки, в которой куртуазный спор, ехать мне в Москву, на смотрины или нет, как-то вдруг дошел до мата, она теперь мне всегда подчеркнуто «Выкала»). Вы не моделер, Вы - дизайнер. У Вас есть свое видение и свой стиль. Впредь я буду стараться в первую очередь согласовывать взгляды. Вот в случае с драконихой мы по-разному немного увидели сам предмет. Я хотела падшую летучую мышь, а Вы же изобразили - я не спорю, прекрасную - но богиню Нику. С убийственным хвостом. Ее надо будет "доделать".
Но пока мы переключились на один "очень важный" заказ с самородками. Зажигалке никак не удавалось угодить одной пожилой привередливой интеллектуалке-заказчице с образами, которыми надо было облагородить и окультурить эти голые дикие кусочки золота, подвешенные на крючки и цепочку. Она рисовала эскизы с ягодками и пчелками, которым самородки служили то листиками, то крылышками, и доказывала мне, что это нестандартный новаторский подход к таким вот композициям. Заказчицу пугала легкомысленная "конкретика", она рвалась в небо абстрактных, непрямых форм.
С непрямыми формами у Зажигалки было туго, и она предложила мне креативно подключаться.
И я уже начал было, но тут все перебил этот самый мега срочный и супер важный проект.


По предварительным условиям, какая-то очень важная и влиятельная дама объявила тендер среди ведущих московских производителей на дизайн украшения с ромашкой. В русском, патриотическом стиле. И у нас есть шанс попасть в число конкурсантов. Эскиза не было, и я наваял на скорую руку довольно халтурную и убогую сдвоенную ромашку на кольце.
Глядя на картинку, Зажигалка поняла, что она не сумела передать мне всю важность открывшегося шанса. Боясь сглазить, Зажигалка, сообщила с разрешения мужа, что VIP-дама не кто иная, как супруга президента всея Руси - мадам Медведева.
Я посмеялся (такими вот картинками),


Но ромашку переделал, купив букет цветов жене, чтобы рассмотреть цветок вблизи.

На это раз вышло натуральнее:


Но Зажигалка не была довольна. Она сказала, что бриллианты - это попса. Что это жлобы заказывают бриллиантовые обсыпки, чтобы "лох цепенел", а тут надо что-то поизящнее, с витражной эмалью. И из желтого золота, поскольку ее производитель с белым золотом принципиально не работает.


Я продолжал слать еще эскизы, но угодить было сложно. А времени уже не оставалось. Колье с тучками напоминало Зажигалке мельхиоровые ложки.
А коллайдер из орбит вообеще не удостоился комментария. Только позже она заметила, что неподвижные жемчужины можно было бы заменить на дрожащие на весу капли росы.


Наконец, когда я разочаровано понял, что мои картинки на конкурсный стол не попали - через третьи-то руки, Зажигалка прислала свой карандашный детский эскиз колье витражно-эмалевой ромашки. Рисуночек был никакой, невзрачненький. Но сопроводительная фотка с примерами цветов в этой технике меня вдохновила. Работать надо было очень срочно, поскольку паровоз тендера должен был отойти от перрона с минуты на минуту. Я сидел12 часов, не отрываясь, и глубоко за полночь послал ей картинку (тут ее не будет, увы).
Она ахнула.
Она присела.
Она проторчала, не скрывая своих чувств.
Мария проходя мимо монитора сказала, что это наверное лучшее из твоих украшений. Увы, оно не мое, а зажигалкино, пробормотал все равно польщенный я.
Это было то, что нужно. И даже больше.


Продолжение